学校举办首次网络安全应急演练

发布者:周文华发布时间:2019-05-16浏览次数:467

为了进一步加强学校网络安全保障水平,贯彻落实网络安全“预防为主,积极处置”的原则,检验与强化网络安全事件应急处置能力,515日下午,信息化中心举办“信息化宣传服务月”系列活动之网络安全应急演练。校长杨劲松出席活动并讲话。

本次应急演练从实战出发,以发生较多的真实案例为参考,演练了两个科目,即学校门户网站页面被篡改和内网被投放勒索病毒。科目一技术支持单位模拟黑客攻击的手段对门户网站页面进行篡改;信息化中心值班人员发现事件,按照应急预案规定预判并上报事件;事件研判确认后启动应急响应工作,直至事件处置完毕,学校门户网站系统恢复正常运行。科目二技术支持单位模拟黑客攻击的手段对学校办公内网进行勒索病毒投放;学校信息化中心技术人员接到相关人员反应主机界面出现异常后进行确认并上报,事件研判确认后启动应急响应工作,直至事件处置完毕。演练过程中,技术人员利用动画演示,真实再现了网络安全事件从发生、研判、应急响应,直至事件处置完毕的整个过程,使在场师生仿佛身临其境,提高了师生员工的网络安全防范意识。

演练结束后,杨劲松做总结发言。他要求相关岗位工作人员应不断学习并掌握新的网络安全知识、技术和工具,筑牢网络安全保障思想防线和技术防线,切实提高学校网络安全保障能力。

各二级单位信息化秘书、网站管理员以及部分师生观摩了本次活动。

校长杨劲松讲话