学校举办网络安全月暨网络安全应急演练活动

发布者:戎琳燕发布时间:2020-09-30浏览次数:246

929日,学校信息化中心开展了网络安全月活动暨网络安全应急演练活动,副校长姚庆文出席会议,本次演练过程由信息化中心副主任李斐主持。

姚庆文指出,当前网络安全隐患增多、网络安全事件频发,如何做好新形势下网络安全防护工作,是摆在各级部门面前的一项重要课题。他要求通过此次网络安全应急演练活动实现“三个基本目标”:一是通过网络安全法律法规知识的宣传普及,各部门能进一步明确各自责任、义务,切实担负起网络安全主体责任;二是通过观看实战演练,相关人员应熟悉掌握网络安全应急处置流程,提升实战技能;三是通过培训,全校各级部门能够切实增强网络安全责任意识,积极主动做好网络安全监测、检查、巡查、演练等基础性工作,全面提升用网、护网水平,为全校网络安全提供支持。

本次演练根据网络安全事件应急预案,制定了两个科目,一是校园官网网页篡改,二是信息系统信息泄露事件。信息化中心技术人员发现异常后进行确认并上报,经过事件研判确认后启动应急响应工作,直至事件处置完毕。

通过此次演练,检验了我校网络安全事件应急预案的有效性,进一步梳理了网络安全事件应急处置流程。根据演练过程中发现的问题,有针对性地完善应急响应机制和相关安全设备配置,也使参演人员进一步熟悉各自职责提高了应对突发网络安全事件的能力,进一步增强了我校网络安全事件应对时效性和处置能力。

学校信息化中心全体人员、各部门信息化秘书及相关专业学生参加了演练。