常州工业职业技术学院师生网络文明公约

发布者:郝亚平发布时间:2021-04-22浏览次数:10

随着互联网事业的飞速发展,精彩的网络世界不可阻挡的走进了我们的生活。互联网作为一种信息传播和交流的工具,已经深刻地影响着人民群众日常工作生活方式,极大地丰富了人民群众的文化生活。互联网的发展一方面为我们的学习、交流以及娱乐提供了更为广阔的天地,另一方面由于互联网资源鱼龙混杂,良莠不齐,存在着泥沙俱下的现象,有网上不文明行为的表现、有害信息传播、计算机病毒和网络攻击破坏以及网上违法犯罪活动等,严重影响和危害了网络文明、网络信息安全和社会和谐稳定。

高校是知识集聚的地方,是社会意识形态领域的前沿阵地,理应成为社会精神文明传播和示范的窗口。高校师生应在营造健康文明的网络文化环境、清除和杜绝不健康信息等方面为全社会做出表率。为了贯彻落实习近平总书记在全国宣传思想工作会议上重要讲话精神,积极响应全国文明委对全社会的文明上网倡议,提高全体师生的网络责任意识和自我保护意识,营造健康、文明、安全的网络环境,把互联网站等新兴媒体传播渠道建设成为传播先进文化、现代文明的阵地及和谐家园。依据相关法律法规等,特向全校师生员工提出“文明上网、守法上网、绿色上网”公约:

一、坚持弘扬主旋律,传递正能量,积极营造健康文明的网络文化环境;

二、树立良好榜样,树立法津意识,用法律责任感约束自己的网上行为;

三、多进主流知名网站和中央网站,接受进步思想,善于网上学习;

四、树立正确的荣辱观,自觉抵制腐朽思想的侵害,不访问淫秽网站,不浏览非法网站,不浏览不良信息;

五、不利用网络煽动闹事、搬弄是非、造谣生事;

六、不利用网络设备、技术手段盗用他人信息;

七、不利用网络进入未经授权的计算机。

八、不在网络上冒名顶替、诬蔑欺骗;

九、不散布虚假言论,不轻信网上流言;

十、不在网上宣传色情、迷信、暴力的内容;

十一、不沉溺网络游戏,不通宵上网,控制上网娱乐的时间;

十二、不制造和传播网络病毒,不破坏网络秩序,维护网络安全;

十三、不随便约见网友,要增强自我保护意识;

十四、诚实友好交流,不在网上随意谩骂、攻击他人,时刻注意文明用语;

十五、牢记身份,只撷取有益的信息和资料;

十六、文明上网,身体力行,争当新时代的文明师生。

常州工业职业技术学院

信息化中心宣